Причины отказов при доставке писем

При отправке рассылки часть писем может быть не доставлена получателям. Это происходит потому, что письма попадают в bounced или спам. В Конвиде вы можете посмотреть, какие письма не доставлены и по какой причине.

Причины отказов в каждой рассылке можно посмотреть на шаге «Аналитика». Отказы могут быть 3-х видов: bounced (собственно отказы), спам-репорты сервера и жалобы получателей. Чтобы увидеть расшифровки причин отказов, нажмите на соответствующую цифру на воронке и в списке справа увидите причину отказа по каждому письму:

В таблице отображаются причины отказа в том виде, в котором нам присылает их сервер. Давайте разберем, что это все означает:

1. Отказано (bounced)

В данный раздел попадают письма, которые сервер-получатель отказался принять по различным причинам, не связанным с подозрениями в спаме

2. Автоматические спам-репорты

В данный раздел попадают письма, которые сервер-получатель отказался принять по подозрениям в спаме

3. Жалобы получателей

В данный раздел попадают письма, которые были доставлены в почтовый ящик получателя, но он нажал кнопку «Это спам!» в интерфейсе почтового сервиса.

Необходимо отметить, что в силу технических причин не все жалобы будут доставлены в Convead. То есть реальное количество жалоб может быть выше, чем отображается в аналитике рассылок.

Если вашему бизнесу необходимо иметь наиболее точную информацию о количестве жалоб на ваши письма, изучите механизм Feedback loop. Обратите внимание, что его настройка лежит вне зоны ответственности Convead и должна выполняться вами самостоятельно. Чтобы использовать его с рассылками Convead вам также понадобится подключить к вашему аккаунту дополнительный пакет «Выделенный IP-адрес».

Почему цифры на воронке не всегда видны все цифры

В некоторых случаях вы можете заметить, что цифры на воронке в рассылке не сходятся. Например: отправлено 100 писем, доставлено 90 писем. При этом в «Отказано» и «Спам-репорты» писем нет, то есть не понятно, где «зависли» еще 10 писем.

Это нормальная ситуация. Она может наблюдаться в течение 72 часов с момента отправки рассылки.

Дело в том, что некоторые почтовые сервера по различным причинам могут задерживать доставку ваших писем или временно ограничивать ее, отвечая «попробуйте позже». В такой ситуации Convead будет пытаться повторно доставить ваше письмо 20 раз в течение 72 часов. Эта процедура должна завершиться либо успешной доставкой (письмо появится на шаге «Доставлено»), либо отбраковкой (письмо появится в «Отказано»).

Рекомендации по устранению ошибок

Устранение ошибок «Отказано»

Большое количество ошибок в группе «Отказано» – повод задуматься о том, каким образом вы собираете вашу базу и как валидируете адреса получателей.

Скорее всего вы никак не проверяте реальность введенного адреса и сразу используете его в своем листе рассылки. Распространенной практикой является отправка письма-подтверждения после ввода адреса. Например, при регистрации на сайте пользователь должен активировать свой аккаунт, перейдя по ссылке из такого письма-подтверждения. Таким образом мы получаем гарантию, что емейл настоящий, написан без ошибок и принадлежит этому пользователю.

Если говорить о способах ручной валидации уже имеющейся базы, то можно порекомендовать выполнить следующие действия:

1. Выгрузить из Конвида все адреса с ошибками:

2. В полученном файле внимательно просмотреть столбец Email и попробовать исключить следующие распространенные ошибки:

а). Ошибки и опечатки в адресах известных почтовых серверов:

  • lizst.ru => list.ru
  • gmail.ru => gmail.com
  • maul.ru => mail.ru
  • и т.д.

б). Опечатки, связанные с заменой латинских букв в адресе на похожие русские. Например буквы «у», «к», «е», «о», «х», «а», «р» и «с» выглядят почти одинаково на русской и английской раскладке, в них часто делают опечатки. Этот пункт можно выполнить с использованием функции «Автозамена» в вашем редакторе XLS.

3. Исправленные адреса можно загрузить обратно в Convead через интерфейс рассылок. Подробно эта процедура описана в статье Как импортировать свой список получателей?

Снижение количества автоматических спам-репортов и жалоб

Большое количество ошибок спам-репортов говорит о том, что ваши письма для почтовых серверов выглядят как спам.

Рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по улучшению качества email-рассылок и принять описанные там меры:

При работе с жалобами рекомендации выше также будут весьма полезны.

Попробуйте понять, что именно побудило получателя отметить ваше письмо как «спам»? Возможно, вы шлете ему письма слишком часто. Или ваши письма выглядят как спам. Или пользователь не давал согласия на получение писем от вас.

Одним из наиболее действенных способов снизить количество жалоб является подтверждение подписки (double opt-in). Во многих странах эта процедура согласно законодательства является обязательной для любых рассылок.

Запрет повторной отправки писем на отбракованные адреса

Физически Convead не будет отправлять письма повторно на те адреса, которые когда-либо попали в группу «Отказано», однако они будут фигурировать в статистике по рассылке и снижать общий процент конверсии.

Решить эту проблему радикальным образом можно отписав такие емейлы от всех ваших рассылок в аккаунте Convead. Отписанные адреса не будут фигурировать в статистике рассылок.

Подготовьте файл со списком адресов и загрузите его в Convead как описано в статье Как загрузить или выгрузить черный список отписавшихся клиентов.

Все еще нужна помощь? Связаться с нами Связаться с нами