Типы виджетов

В Конвиде можно создавать разные типы виджетов: попап, топпер, футер, встроенная форма и нотификация. Они различаются положением на экране и поведением.

Тип виджета выбирается сразу при его создании – на шаге «Шаблон»:

Разберем подробно особенности каждого типа виджетов.

1. Всплывающее окно

Это классический попап. Он всплывает поверх экрана. Пока посетитель его не закроет, не сможет продолжать взаимодействие с сайтом.

Этот тип виджетов – самый назойливый с точки зрения посетителей. Но и эффективность у него выше, чем у других.

2. Топпер

Это узкая (или не очень узкая – как уж сделаете) полоска зафиксированная вверху экрана. Контент сайта прокручивается под ней. Топпер можно свернуть, а потом, при желании, развернуть обратно.

3. Футер

Футер, это то же самое, что и топпер, только он располагается внизу экрана. Страницу можно прокручивать под ним. Его можно свернуть и развернуть.

Футеры и топперы гораздо менее навязчивы, чем попапы. Однако, конверсия у них обычно ниже.

5. Нотификация

Этот интересный тип виджета – нечто среднее между попапом и топпером/футером. Внешне он похож на попап, но всплывая он не перекрывает экран. Посетитель может взаимодействовать с сайтом, нажимать на кнопки и др. Виджет не будет ему мешать.

Он может находиться вверху или внизу страницы, справа или слева. Чаще всего такими виджетами используются для персональных уведомлений: этот товар смотрит N человек; бесплатная доставка от 2 000 руб, осталось немного. Впрочем, никто не мешает использовать его для подписки на рассылку или предложения скидки.

4. Встроенная форма

Этот тип виджета отличается от прочих тем, что он не всплывает, а внедрен в контент сайта. При прокрутк страницы, виджет прокручивается вместе с ней. Для того, чтобы его вставить на сайт, нужно прописать строчку кода в HTML страницы. Для этого понадобится помощь вебмастера.

Встроенные формы чаще всего используют в качестве формы подписки на рассылку или как промо-баннер, который ведет в нужный раздел сайта. По части назойливости, встроенную форму смело можно назвать самым лояльным виджетом. Она не выскакивает, не перекрывает контент и никак не мешает посетителю. Конверсия встроенной формы как правило довольно низкая.

Нельзя сказать, что один тип виджета лучше или хуже других. Выбирайте какой тип использовать, в зависимости от ваших задач и реакции посетителей.

Все еще нужна помощь? Связаться с нами Связаться с нами